6月12日(水) フィッシュバーガー 春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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フィッシュバーガーに使用している魚は、八丈島産の目鯛です。
水分・脂肪分をバランスよく含んでおり、焼いても煮てもフライにしてもおいしくいただける近海の魚です。

<使用食材産地>
キャベツ(長野)、もやし(栃木)、長ネギ(ちば)、たけのこ(福岡)、にんじん(埼玉)、豚肉(鹿児島)、目鯛(八丈島)、卵(千葉)

6月11日(火)  ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳

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麺の上に野菜、肉みそ、卵、トマトと配膳は大変ですが、彩りもよく食欲をそそるメニューです。

<使用食材産地>
きゅうり(千葉)、もやし(栃木)、トマト(愛知)、豚肉(鹿児島委)、卵(青森)

6月10日(月) ごはん けんちん汁 いわしのかば焼き 千草あえ 牛乳

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いわしに含まれる脂肪酸は血液をサラサラにしてくれるといわれています。
千葉大学の調査によると、千葉県内の漁業中心の海岸地域の住人は内陸地域の住人に比べて血中のEPA濃度が高く、心臓病による死亡率は内陸地域の人の半分程度だったといいます。
今日の給食では、かば焼き風に調理してみました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ・大根(千葉)、ごぼう(青森)、ほうれん草(青森)、もやし(栃木)、いわし(堺港)、豚肉(鹿児島)

6月7日(金) ソフトフランスパン ぶどうパン 鶏肉のスープカレー 小玉すいか 牛乳

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1年生は理科講演会にでかけるため2・3年より1時間早い給食でした。
カレーのいい香りに通りすぎる2・3年は早く食べたそうでした。

今日のカレーに入れたじゃがいもは、目黒区八雲の栗山さんが作ったものです。
JA世田谷目黒を通じて地産地消を推進しています。


<使用食材産地>
じゃがいも(目黒区八雲)、にんにく(青森)、たまねぎ(群馬)、にんじん(千葉)、大根(青森)、キャベツ(愛知)、小玉すいか(長崎)、鶏肉(岩手)

6月6日(木) スパゲティミートソース フレンチサラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳

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今日のフルーツは和歌山産のバレンシアオレンジです。

温州みかんといえば冬が旬。
バレンシアオレンジは夏が旬の柑橘です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(群馬)、にんじん・マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、牛肉(岩手)
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