6月19日(水) ごはん さばの塩焼き 白菜と油揚げのあえ物 肉じゃが 牛乳

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毎月19日は食育の日、6月は食育月間です。
給食をしっかり食べるためには、素早い準備と協力が必要です。
食育月間の食育の日は、改めて配膳(準備)の仕方を考える給食時間としました。

<使用食材産地>
レモン(広島)、白菜(長野)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(群馬)、さやえんどう(岩手)、豚肉(青森)、さば(ノルウェー)

6月18日(火) キムチチャーハン わんたんスープ アンデスメロン 牛乳

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アンデスのひびきは、アンデス山脈を想像する人も多いかと思いますが「安心ですメロン」を略して「アンデスメロン」となったそうです。
手頃な価格でおいしいメロンです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(群馬)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、にら(山形)、たけのこ(熊本)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)

6月17日(月) フレンチトースト ガーリックトースト 初夏のシチュー オレンジ 牛乳

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初夏を意識して、そら豆と魚介のシチューを作りました。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、パセリ(長野、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、そらまめ(新潟)、えび(タイ)、いか(インド)、バレンシアオレンジ(和歌山)、鶏肉(鹿児島)

6月14日(金) 親子丼 切干大根のサラダ オレンジ 牛乳

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切り干し大根は、大根を細く切り、天日(てんぴ)で干して乾燥させた食材です。
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。
今日の給食では、サラダに使っています。

<使用食材産地>
玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、密葉(静岡)、きゅうり(岩手)、にんじん・貝割れ大根(埼玉)、ミニトマト(愛知)、バレンシアオレンジ(和歌山)、鶏肉(岩手)



6月13日(木) パエリア トマトスープ パイナップル 牛乳

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パエリアは、スペインを代表する人気料理のひとつです。
給食では、殻付きの魚介を使うのは不向きですが、家庭ではぜひ殻付きでつくりたい一品です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、ピーマン(高知)、赤ピーマン(宮崎)、ミニトマト(愛知)、グリーンアスパラガス(秋田)、レモン(愛媛)、にんじん(埼玉)、パセリ(香川)、パイナップル(沖縄)、タラ(ロシア)、ホタテ貝柱(北海道)、あさり(愛知)、いか(インド)
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