5月15日(水) ゆかりごはん 豆腐入りハンバーグ おろしポン酢 ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
豆腐入りハンバーグにおろしポン酢をのせてさっぱりといただきました。

<使用食材産地>
玉ねぎ(佐賀)、レモン(愛媛)、いんげん(沖縄)、にんじん(徳島)、ほうれん草(東京)、じゃがいも(長崎)、大根(千葉)、もやし(栃木)

5月14日(火) ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが いかの香味焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

画像1 画像1
調味料以外は野菜と肉の水分だけで仕上げた肉じゃが、おいしく出来ました。

<使用食材産地>
じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)

5月13日(月) 卵トースト 胚芽ハニートースト ボルシチ風煮 メロン 牛乳

画像1 画像1
今日は卵トーストと胚芽ハニートーストの2種類のトーストを焼きました。
手間はかかりますが、2種類のトーストを半分ずつにするとしっかり食べてもらえます。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道・佐賀)、レモン(和歌山)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、メロン(熊本)

5月10日(金) えびとグリンピースのチャーハン 中華風コーンスープ きゃべつのごま風味 牛乳

画像1 画像1
b旬のグリンピースを入れたチャーハンは、エビとの彩りもよく、おいしく仕上がりました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、エリンギ(長野)、グリンピース(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)鶏卵(青森)、えび(タイ)

5月9日(木) じゃこ菜飯 鶏つくねの木の芽味噌 生揚げと旬野菜のくず煮 和風トマトサラダ 牛乳

画像1 画像1
木の芽やふきなど旬の野菜を使った和食です。

<使用食材産地>
小松菜(埼玉)、ふき(愛知)、にんじん(徳島)、木の芽(静岡)、トマト(愛知)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31