5月29日(水) キーマカレー きゅうりのパセリドレッシングサラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
体育祭予行練習後の給食、みんなよく食べていました。

<使用食材産地>
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、赤ピーマン・ピーマン・きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(広島)、パセリ(香川)、セロリ(長野)、豚肉(鹿児島)

5月28日(火) あさりごはん ごま汁 目鯛のおろしあんかけ じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
アサリとごぼうにしょうがの香りが引き立つ混ぜご飯。

酸味のきかせたおろしをのせた目鯛は、八丈島産です。

じゃがいもの甘煮は、少なめのだし汁でほっくり煮含め、とてもおいしく仕上がりました。

味噌汁にごまをたっぷり入れたごま汁は、味にコクがでて普通の味噌汁より人気です。

<使用食材産地>
じゃがいも(長崎)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、にんじん(徳島)、赤ピーマン・ピーマン(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、レモン(広島)、目鯛(八丈島)、あさり(愛知)、鶏肉(岩手)


5月27日(月) ツナトースト チョコチップパン 春野菜とソーセージのポトフ 清見タンゴール 牛乳

画像1 画像1
旬の野菜たっぷりのポトフ、仕上げに入れたカブの硬さもちょうどよく、とてもおいしく仕上がりました。

<使用食材産地>
たまねぎ(佐賀)、レモン(広島)、パセリ(香川)、にんじん(徳島)、大根・かぶ(千葉)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、ブロッコリー(香川)、キャベツ(愛知)

5月24日(金) ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
粉さんしょうの風味と辛みを効かせた麻婆は、とても好評でした。

<使用食材産地>
しょうが・にら(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、長ねぎ・大根・にんじん(千葉)、きゅうり(熊本)

5月23日(木) 雑穀入りわかめご飯 白魚とみつばのときたま汁 鶏のから揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

画像1 画像1
季節の白魚をときたま汁に入れました。


<使用食材産地>
みつば(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、きゅうり(熊本)、鶏肉(岩手)、白魚(青森)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31