4月22日(月) ねぎ塩豚丼 味噌汁 青菜と油揚げの和え物 牛乳

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前年度3月にはじめて登場した「ねぎ塩豚丼」。とても好評だったので4月にも入れてみました。とてもよく食べてくれていました。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、長ねぎ・みつば・ほうれん草(埼玉)、にんじん(新潟)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(青森)

4月19日(金) フィッシュバーガー コーンと豆のシチュー 沖縄産パイナップル 牛乳

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沖縄産のパイナップルが手に入る季節となりました。
表皮が赤いピーチパインという品種です。


<使用食材産地>
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(香川)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)、沖さわら(清水)、鶏卵(青森)、パイナップル(沖縄)

4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳

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クッパは韓国料理の一種です。
焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。
そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)

4月17日(水) スパゲティミートソース フレンチサラダ 清見 牛乳

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今日のフルーツは清見です。
清見オレンジと呼ばれることが多いですが、かんきつ類の分類上はタンゴールに属するため「清見タンゴール」とうのが正式名称だそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡、マッシュルーム(岡山)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、清見(佐賀)

4月16日(火)【入学・進級お祝いメニュー】 古代米赤飯 若竹汁 鶏のから揚げおろしポン酢 じゃがいものキンピラ ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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1年生も給食に慣れてきたところで、今日は入学・進級のお祝いメニューです。
・古代米(赤米)を混ぜて炊いたごはんは、ほんのりと赤く色づ いたお祝いのお赤飯。
・旬のたけのこが入った若竹汁。
・メインは、大好きなから揚げにおろしポン酢をのせ、じゃが芋の
キンピラを添えました。
・デザートは、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをのせました。

<使用食材産地>
たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、レモン(和歌山)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、いちご(長崎)

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