4月30日(火) 刻み油揚げと青ネギのうどん 切干大根のサラダ キャロット蒸しパン 牛乳

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関西でネギといえば青ネギを指します。
今日は、関西風に薄口しょうゆを使用したうどんに油揚げと京都産の九条ねぎをトッピングにのせました。さっぱりとおいしくいただけます。

<使用食材産地>
小松菜・長ねぎ・貝割大根(埼玉)、九条ねぎ(京都)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ミニトマト(長崎)


4月26日(金) ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 清見タンゴール 牛乳

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キャベツがおいしい季節となりました。
やわらかいので、炒め物にする時は、加熱しすぎないようにするのが難しいところです。
給食では、先に下ゆでをしてからさっと炒めています。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン・にら(高知)、たまねぎ(北海道)、キャベツ・もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、清見タンゴール(愛媛)

4月25日(木) 子ぎつね寿司 さつま汁 いかのかりん揚げ 野菜の酢醤油あえ 牛乳

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小ぎつね寿司とは、油揚げの短冊切りとにんじんを甘辛く煮たものと彩りの絹さやを酢飯に混ぜたシンプルはお寿司です。

いなりずし程手間がかからず、素朴でおいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。

<使用食材産地>
にんじん・さやえんどう(徳島)、ごぼう(青森)、大根・ほうれん草・さつま芋(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)


4月24日(水) たけのこごはん 卵と青菜の汁 鰆の西京焼き 鶏肉と野菜の煮物 牛乳

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旬のたけのこごはん。
魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」を西京焼きにしました。
食から春を感じます。

<使用食材産地>
ほうれん草・長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、にんじん・さやえんどう(徳島)、たけのこ(熊本・愛媛)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

4月23日(火) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 南津海 牛乳

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カラーマンダリンと吉浦ポンカンとの交配により生まれた南津海(なつみ)。
皮はごつごつとして見栄えが悪いですが、中身はジューシーで味が濃くおいしい柑橘です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ゆでたけのこ(福岡)、白菜(熊本)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(熊本・宮崎)、南津海(愛媛)、豚肉(鹿児島)、エビ(インドネシア)、いか(北太平洋)
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