7月5日(木) 梅じゃこごはん けんちん汁 太刀魚のから揚げ 野菜の甘酢和え 牛乳

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太刀魚は読んで字のごとく、刀のように細長く銀色に光っている魚です。体長1メートル程もある、海底に生息する回遊魚です。

酸味のあるタレをかけた太刀魚の唐揚げは、さっぱりとおいしく食べることができました。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、大根(北海道)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、レモン(広島)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、太刀魚(セネガル)、ちりめんじゃこ(広島)、豚肉(鹿児島)


7月4日(水) ひじきごはん いかの香味焼き じゃがいもの甘煮 切干大根のサラダ 牛乳

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乾物は、保存がきくのでとても便利です。また、乾燥させることで高くなる栄養素もあります。
今日の給食では乾物として、ひじき、切干大根、春雨を使っています。
乾物を上手く活用して健康的で彩りある食事を提案していきたいと思います。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、万能ねぎ(高知)、きゅうり(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、ミニトマト(青森)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鹿児島)、いか(ペルー)

7月3日(火) ウインナードック チョコチップパン クリームシチュー メロン 牛乳

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クリームシチューというと根菜類中心のものをイメージしますが、今日はキャベツをたっぷり入れたました。
生で食べるとやわらかくておいしい春キャベツから汁ものにしてもしっかりしている高原キャベツ変わってきています。
鶏肉も脂肪分の少ない胸肉を使用してさっぱりとしたシチューに仕上げました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、アンデスメロン(茨城)、鶏肉(鹿児島)

7月2日(月) ごはん 豚肉のチンジャオロースー 卵とわかめのスープ 河内晩柑 牛乳

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夏が旬のピーマン。これからどんどんおいしくなる食材です。
今日は、千切りにしてたっぷり食べるチンジャオロースー。
漢字で書くと「青炒肉絲」。「青」はピーマン、「絲」は千切り、「肉」と「炒」は読んで字のごとく。千切りピーマンと肉の炒めです。
色よく仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ゆでたけのこ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(宮崎・青森)
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