7月12日(木) ツナトースト 夏野菜とパスタのスープ プラム 牛乳

画像1 画像1
ズッキーニは夏が旬。見た目は細長くてきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
今日は、スープの中に入れました。

<使用食材産地>
たまねぎ(群馬)、ズッキーニ(長野)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(岩手)、ピーマン(岩手)、ミニトマト(愛知)、プラム(山梨)、鶏肉(宮崎・岩手)

7月11日(水) ごはん 手作りふりかけ さばの塩焼き もやしの甘酢あえ 冬瓜のそぼろあん 牛乳

画像1 画像1
冬瓜は夏が旬。
90%以上が水分で、利尿作用や熱を冷ましてくれる作用があります。
また、ビタミンCが多く含まれているので夏バテ予防にも食べたい食品です。

<使用食材産地>
もやし(栃木)、にんじん(千葉)、冬瓜(静岡)、長ねぎ(茨城)、鶏肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(広島)、さば(長崎)

7月10日(火) キーマカレーライス きゅうりとコーンのサラダ すいか 牛乳

画像1 画像1
「キーマ」とはヒンディー語やウルドウー語で「こま切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。
今日の給食では豚ひき肉を使用していますが、インドでは、ヒンドウー教と回教の食のタブーから山(や)羊(ぎ)肉を使ったキーマカレーが多いそうです。
本場インドでは、小麦粉を使ってトロミを付ける「ルウ」は使いませんが、給食ではカレー粉、バター、油、小麦粉をよーく炒めた手作りルウを使っています。
ピーマン赤と緑を細かく刻んで加え、彩りも鮮やかなキーマカレーにしました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、きゅうり(岩手)、小玉すいか(千葉)、豚肉(鹿児島)

7月7日(土) 穴子入りちらし寿司 七夕そうめん汁 果肉たっぷりゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は7月7日「七夕」です。

給食メニューも七夕をイメージして、そうめんにオクラの星型をちりばめて「天の川」に見立てた七夕そうめん汁を作ってみました。

メインは、甘辛く煮た穴子ときゅうりの甘酢を混ぜ込んだお寿司、そしてデザートはちょっとリッチに果肉たっぷりのゼリーを作りました。

しっかり食べて元気に梅雨を乗り切りましょう!!

<使用食材産>
にんじん(千葉)、きゅうり(青森)、オクラ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根(北海道)、鶏卵(千葉)、鶏肉(青森)、穴子(山陰地方、中国、韓国)

7月6日(金) 五目あんかけ焼きそば カントリーポテト メロン 牛乳

画像1 画像1
五目あんかけやきそばには、白菜がたっぷり入っています。白菜というと冬が旬ですが、今頃収穫できる白菜は夏白菜で、長野県や群馬県の高原で栽培されています。
気温・湿度ともに高くなってきて食欲が落ちやすいですが、夏白菜のたっぷり入ったあんかけやきそばは具だくさん&栄養たっぷりで体の中から元気になれそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、ゆでたけのこ(福岡)、白菜(長野)、もやし(栃木)、にら(栃木)、じゃが芋(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、メロン(山形)、うずら卵(山梨)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31