4月23日 今日の給食*ごはん *鶏のから揚げ *野菜のレモンじょうゆ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) *** 鶏のから揚げ *** 鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初 と言われています。 現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい ます。 すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 |