4月15日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *青のりごま大豆 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) 人参(徳島県) 玉葱(北海道) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 美生柑(愛媛県) *** 青のりごま大豆 *** 今日は、噛み応えのある献立の日です。 青のりごま大豆は、大豆を水で戻し、かたくり粉を付け、揚げ、 青のり、ごま、塩をまぶしました。 青のりの香り、ごまの香ばしさがある大豆で、茹でていないので、 大豆噛み応えがあります。 一口30回を目標にしながら、よく噛んで大豆を食べました。 |