3月13日 今日の給食*揚げパン(シュガー味) *ウインナードック *ワンタンスープ *せとか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) せとか(愛媛県) にんじん(鹿児島県) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) にら(茨城県) *** 揚げパン *** 揚げパンは、昔、大きなコッペッパンばかりの献立だった当時、 何か違ったパンを子どもたちに食べさせることはできないかと、 給食室の調理さんが、考え作ったものが最初と言われています。 時代が経過した今も、給食で揚げパンが作られています。 今日も、昔と同じ、給食室で、パン屋さんから届いたパンを油 で揚げ、揚げパンを作りました。 |