3月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*目鯛のさっつま揚げ
*もやしと小松菜の甘酢あえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  目鯛(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)  いか(青森県)
にんじん(長崎県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
もやし(神奈川県)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)

   *** 地産地消(東京都八丈島) ***

目鯛のさつま揚げの目鯛は、東京の南に位置する八丈島で獲れた
ものです。八丈島は、目黒区と同じ、東京都です。
住んでいる地域で獲れた農水産物を地域で消費することを『地産
地消』と呼びます。
今日は、地産地消の献立でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30