3月12日 今日の給食*ごはん *目鯛のさっつま揚げ *もやしと小松菜の甘酢あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 目鯛(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) いか(青森県) にんじん(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) もやし(神奈川県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) *** 地産地消(東京都八丈島) *** 目鯛のさつま揚げの目鯛は、東京の南に位置する八丈島で獲れた ものです。八丈島は、目黒区と同じ、東京都です。 住んでいる地域で獲れた農水産物を地域で消費することを『地産 地消』と呼びます。 今日は、地産地消の献立でした。 |