3月11日 今日の給食*五目チャーハン *トッポギ入り中華スープ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) えび(インドネシア) 長ねぎ(埼玉県) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) *** 五目チャーハン *** 五目チャーハンには、卵、豚肉、えび、なると、長ねぎの具材が 入りました。 大量調理で、パラパラなチャーハンを作るために、米の水加減な どを含め、作り方に工夫をしています。 具を先に、炒めますが、そこには、美味しい汁が出るため、油、 塩を加えて炊いたごはんに、5種類の具材を混ぜる時に、ふり入 れ、ごはんに味をつけます。 豚肉にも、調味料で下味をつけてから炒めました。 調理法によって味が違ってきます。大量調理でもおいしくできる ように工夫をしています。 |