3月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*こづゆ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) こんにゃく(群馬県)
里芋(埼玉県)    焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
小松菜(茨城県)

     *** 郷土料理(福島県) ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁物の『こづゆ』は、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとり、丸く小さいお麩、豆麩や、里芋、人参
などの具材を入れ、会津塗と呼ばれる赤い朱塗りの器に入れてい
ただく料理です。冠婚葬祭にも出されるそうです。
貝柱のだしが効いた、お出汁を味わいながらいただきました。
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31