3月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五穀米
*きびなごのごま天ぷら
*せんべい汁
*たんかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) たんかん(鹿児島県)
まいたけ(群馬県)
白菜(兵庫県)
小松菜(茨城県)

       *** 青森県 郷土料理 ***

せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
小麦粉と塩、水で焼かれた、せんべいを、野菜や肉の入った汁に
割り入れます。
今日は、一人一枚、せんべいが付き、自分で汁に割り入れました。
せんべいには、文字と絵柄がありました。せんべいを焼く型に刻
まれた文字や絵柄も見て楽しみながら割り、せんべい汁を味わい
ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31