3月6日 今日の給食*五穀米 *きびなごのごま天ぷら *せんべい汁 *たんかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) たんかん(鹿児島県) まいたけ(群馬県) 白菜(兵庫県) 小松菜(茨城県) *** 青森県 郷土料理 *** せんべい汁は、青森県の郷土料理です。 小麦粉と塩、水で焼かれた、せんべいを、野菜や肉の入った汁に 割り入れます。 今日は、一人一枚、せんべいが付き、自分で汁に割り入れました。 せんべいには、文字と絵柄がありました。せんべいを焼く型に刻 まれた文字や絵柄も見て楽しみながら割り、せんべい汁を味わい ました。 |