2月29日 今日の給食*味噌ラーメン *じゃがバター *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(群馬県) しょうが(高知県)ぽんかん(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県 キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) じゃがいも(北海道) *** みそラーメン *** みそラーメンは、北海道の札幌のお店で出されたのが最初 と言われています。 ラーメンと、日本の伝統的な食材、味噌が合わさった、素 晴らしい発想のラーメンです。 最近は、寒さが戻り、寒い日が続いています。からだが温 まるラーメンです。 スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜で じっくり時間をかけてとりました。 付け合わせは、北海道産のじゃがいもを使った、じゃがバ ターです。 |