2月8日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *ほうれん草のごまあえ *もやしとわかめの味噌汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ほうれんそう(埼玉県) さば(ノルウェー) 白菜(茨城県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) *** 冬野菜 *** 今日の、ごま和えは、冬野菜のほうれん草、白菜を使いました。 ほうれん草、白菜は、一年中出回っていますが、冬の寒さで、 甘みが増し、美味しくなります。旬のこの時期にたくさん食べ たい野菜です。 鯖の竜田揚げは、甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に カレー粉を加えた調味料に漬け込み、揚げました。 カレー香る竜田揚げです。 |