2月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鯖の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*もやしとわかめの味噌汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
ほうれんそう(埼玉県) さば(ノルウェー)
白菜(茨城県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)

        *** 冬野菜 ***
 
今日の、ごま和えは、冬野菜のほうれん草、白菜を使いました。
ほうれん草、白菜は、一年中出回っていますが、冬の寒さで、
甘みが増し、美味しくなります。旬のこの時期にたくさん食べ
たい野菜です。
鯖の竜田揚げは、甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に
カレー粉を加えた調味料に漬け込み、揚げました。
カレー香る竜田揚げです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29