2月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ツナと小松菜のピラフ
*野菜と鶏肉のスープ
*みそポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(茨城県)

       *** 埼玉県の郷土料理 ***

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
農家で、収穫されたじゃがいもの中で、小ぶりのものを、囲炉裏
で焼き、味噌だれをかけて食べたことが始まりだそうです。
農作業の合間の間食として食べられていたものが、今は、おやつ
としても食べられているそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29