1月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五穀米
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

 *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 ***

全国学校給食週間に合わせ、学校の図書コーナーの前には、『日本全国
給食図鑑』が置かれています。
給食は、長い歴史の中で、全国で食べられてきたことがわかります。
各県の農水産物を使った給食は、どれもとても美味しそうで、食べてみ
たくなります。
今日は、学校給食の目標のひとつである、和食を伝えるために、一汁二
菜の献立にしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29