1月26日 今日の給食*五穀米 *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 *** 全国学校給食週間に合わせ、学校の図書コーナーの前には、『日本全国 給食図鑑』が置かれています。 給食は、長い歴史の中で、全国で食べられてきたことがわかります。 各県の農水産物を使った給食は、どれもとても美味しそうで、食べてみ たくなります。 今日は、学校給食の目標のひとつである、和食を伝えるために、一汁二 菜の献立にしました。 |