1月24日 今日の給食*ごはん *のり *鮭焼き *めった汁 *牛乳 《食材産地》 はくさい(茨城県) 鮭(チリ) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 1月24日から30日は『全国学校給食週間』 *** 今日から、1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食のはじまりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧困により お弁当を持ってくることのできない児童に、近くのお寺のお坊さんが、食 べものを集め、つくられたものです。 給食を食べることができた子どもたちは、どんなにうれしく、おいしかっ たことだろうと思います。 給食の目的は、時代により変化してきましたが、みんなで一緒に食べる給 食が楽しいものであり、食べものに不自由のない日々であるように願いな がら、給食のはじまりの献立、おにぎり、焼魚、青菜のお浸しを再現しま した。 |