7月19日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*ひじき煮
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(群馬県〉
えのきたけ(長野県)
じゃが芋(茨城県)
キャベツ(長野県)

    *** 毎月19日は食育の日 ***

今日は、食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の
和食献立にしています。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。
ひじき煮は、薄く削ったかつお節でとっただしを使いました。
だしは、和食には欠かせないものです。水がきれいで、豊富な
日本ならではの食文化です。
給食で、だしのうま味を大切に伝えていきたいと思います。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31