6月15日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》
にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。
副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの
野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30