6月14日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*さつま芋スティック
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(東京都)
さつま芋(千葉県)

       *** 小松菜 ***

あんかけ丼には、小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区小松川で栽培されたことが、
名の由来になっています。
今日は、葛飾区産の小松菜が届きました。
小松菜の他に、東京都の地名の付いた野菜は、練馬大根
や谷中生姜などがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30