5月24日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*豚肉と野菜のあんかけやきそば
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) 
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
はくさい(茨城県)
こまつな(東京都)

    *** 豚肉と野菜のあんかけ焼きそば ***

あんかけ焼きそばには、豚肉、いか、きくらげの他に5種類の野菜
が入っています。
その中の小松菜は東京都の江戸川区産です。住んでいる近くでとれ
た食材を食べることを地産地消といいます。
東京都は農地が少なくなっていますが、地産地消の食材を給食でと
り入れていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31