5月16日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*かつおの竜田揚げ
*野菜のお浸し
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
小松菜(千葉県)
もやし(神奈川県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、旬の鰹を竜田揚げにしました。
鰹は、うま味があり、美味しい魚です。かつお節にも
なり、和食には欠かせない魚です。
みそ汁のだしは、厚く削った、かつお節でとりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31