5月12日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒豆ごはん
*ししゃものごまフライ
*野菜のレモンじょうゆ
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ)
にんじん(徳島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しその葉(愛知県)
レモン(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)

       *** 黒豆ごはん ***

ごはんには、黒豆が入りました。
黒豆は、炒ってからごはんに炊き込みます。黒豆の色素が、
ごはんに移り、うす紫色になります。
ししゃもは、ごまを加えたパン粉を付け、フライにしまし
た。黒豆、ししゃもと、噛み応えのある献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31