4月25日 本日の給食*麦入りごはん *にらとしらすの卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と生揚げのみそ汁 *牛乳う 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(静岡県) にら(栃木県) 卵(青森県) もやし(栃木県) しらす干し(茨城県) にんじん(徳島県)生揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) さつま芋(茨城県) *** にらとしらすの卵焼き *** 卵焼きには、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎ、にらの具が入り ました。具は、かつお節でとっただしで煮ます。 だしのうま味と具材が合わさり、ごはんに合う、卵焼きになり ました。 みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入りました。今日の みそは麦みそを使用しました。 |