3月13日 今日の給食*揚げパン *ポトフ *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) *** 揚げパン(きな粉) *** 給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加 えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚 げパンだそうです。 みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、 長い年月が経っても給食で食べられています。 3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、 あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。 |