3月13日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*揚げパン
*ポトフ
*河内晩柑(かわちばんかん)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

     *** 揚げパン(きな粉) ***

給食が始まった頃は、主食は毎日、大きなコッペパンや食パン
でした。パターやジャムなども付いていない中、パンに手を加
えて、美味しく食べることができないか考え、誕生したのが揚
げパンだそうです。
みんなに喜んで欲しいとの願いが込められている揚げパンは、
長い年月が経っても給食で食べられています。
3年生はいよいよ金曜日が卒業式です。給食は今日を含めて、
あと3回です。その当時と同じ気持ちで揚げパンを揚げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31