3月3日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐と卵のすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》 
菜の花(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県・福島県・栃木県)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

       ***  ひな祭り ***

今日はひな祭りの行事食です。
菜の花寿司と菱餅の三色(赤・白・緑)の色をした、白玉
団子を作りました。
赤は、いちごをピューレ状にして加えました。とてもやわ
らかいきれいなピンク色になりました。いちごの香りも楽
しむことができました。
緑は、春の草、よもぎを加えて作りました。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31