3月3日 今日の給食*菜の花寿司 *豆腐と卵のすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 菜の花(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 卵(青森県・福島県・栃木県) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りの行事食です。 菜の花寿司と菱餅の三色(赤・白・緑)の色をした、白玉 団子を作りました。 赤は、いちごをピューレ状にして加えました。とてもやわ らかいきれいなピンク色になりました。いちごの香りも楽 しむことができました。 緑は、春の草、よもぎを加えて作りました。 |