2月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*シーフードピラフ
*野菜ときのこのスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  えび(インド)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(愛知県)
ほうれん草(埼玉県)
じゃがいも(鹿児島県)

       * じゃがいも *

今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。
春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の
ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの
が出回ります。
寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で
栽培されてきました。
じゃがいもは給食では欠かせない食材です。
昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31