2月16日 今日の給食*シーフードピラフ *野菜ときのこのスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(インド) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) キャベツ(愛知県) ほうれん草(埼玉県) じゃがいも(鹿児島県) * じゃがいも * 今日のじゃがいもの産地は、鹿児島県でした。 春頃に出回るじゃがいもは、九州の鹿児島県や長崎県の ものが多く、夏から秋にかけて北海道で収穫されたもの が出回ります。 寒く、乾燥した土地でも育ち、世界のいろいろな場所で 栽培されてきました。 じゃがいもは給食では欠かせない食材です。 昨日は、肉じゃが、今日はフライに使用しました。 |