2月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*こづゆ
*花豆煮
*でこぽん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
小松菜(埼玉県)  こんにゃく(群馬県)
えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県)
だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県)
里芋(愛媛県)

       *** 郷土料理 ***

こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、
豆麩などの具材が入ります。
今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。
寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28