2月10日 今日の給食*鶏ごぼうおこわ *こづゆ *花豆煮 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(埼玉県) こんにゃく(群馬県) えのきたけ(新潟県)焼き豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) でこぽん(熊本県) だいこん(神奈川県)鶏肉(新潟県) 里芋(愛媛県) *** 郷土料理 *** こづゆは、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。 干した貝柱でだしをとるのが特徴で、里芋や小さく丸いお麩、 豆麩などの具材が入ります。 今日は、東京に雪が舞い、とても寒くなりました。 寒い日には、温かい汁が体を温めてくれます。 |