2月9日 今日の給食*フィッシュバーガー *じゃが芋と野菜のスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鮭(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 天草オレンジ(徳島県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) しょうが(高知県) *** 国産小麦のコッペッパン *** 今日のフィッシュバーガーは、北海道で獲れた鮭をフライに にて、北海道産の小麦粉で作ったパンにはさみました。 小麦粉の自給率はとても低く、多くを輸入に頼っています。 給食で、国産小麦のパンを取り入れていきたいと思います。 スープには、たっぷりの野菜が入り、体が温まりました。 |