2月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*フィッシュバーガー
*じゃが芋と野菜のスープ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鮭(北海道)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)  天草オレンジ(徳島県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
しょうが(高知県)

    *** 国産小麦のコッペッパン ***

今日のフィッシュバーガーは、北海道で獲れた鮭をフライに
にて、北海道産の小麦粉で作ったパンにはさみました。
小麦粉の自給率はとても低く、多くを輸入に頼っています。
給食で、国産小麦のパンを取り入れていきたいと思います。
スープには、たっぷりの野菜が入り、体が温まりました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28