2月7日 今日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ぶり(岩手県) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) しめじ(静岡県) じゃがいも(北海道) 小松菜(千葉県) 長ねぎ(千葉県) *** 出世魚 *** 今日の魚は、鰤(ブリ)です。 出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。 地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ →ワラサ→ブリと呼ばれます。 冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。 |