2月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ぶり(岩手県)
にんじん(千葉県) 豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

       *** 出世魚 ***

今日の魚は、鰤(ブリ)です。
出世魚と呼ばれ、成長すると名前が変わります。
地域によって、呼び名が違いますが、関東では、ワカシ→イナダ
→ワラサ→ブリと呼ばれます。
冬が旬で、脂が乗って、とてもおいしくなります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28