1月31日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *高野豆腐と野菜のあえもの *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(長崎県) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) *** 竜田揚げ *** 竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。 竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、 肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ ています。素敵な料理名ですね。 今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。 |