1月31日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鯖の竜田揚げ
*高野豆腐と野菜のあえもの
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(長崎県)
小松菜(東京都)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

     ***   竜田揚げ  ***

竜田揚げの名前の由来は、奈良県の竜田川からきているそうです。
竜田川は、紅葉がとてもきれいな場所で、紅葉と、川の様子が、
肉や魚を、しょうゆやみりんで下味を付け、かたくり粉をまぶ
してあげた様子と似ていることからから料理名になったと言わ
ています。素敵な料理名ですね。
今日は、鯖を使って、竜田揚げを作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31