1月30日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *盛田みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)盛田みかん(熊本県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) *** おさつチップス *** おさつチップスは、パリパリとした食感になるように、 さつま芋の黄色の色がきれいに出るように揚げました。 さつま芋は、いろいろな品種があり、しっとりとしたも のや、ホクホクしたものがあります。 今日は、千葉県産の、ホクホクしたさつま芋、「ベニア ズマ」を使用しました。 |