1月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*三色野菜の余酢あえ
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) あじ(鹿児島県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟県)
キャベツ(愛知県) 豚肉(九州)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はくさい(茨城県)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)

     *** 毎月19日は食育の日 ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った献立にしています。
主菜は、あじのすり身と豆腐、たまねぎ、たっぷりのキャベツが
入った、メンチカツです。
すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、具材は、はくさい、
えのきたけ、しめじ、豚バラ肉が入りました。
豚バラ肉が入ることで、だしのうま味と豚肉のうま味が合わさり、
深みのある味わいのすまし汁になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31