1月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*味噌ラーメン(つけめん)
*じゃがバター
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(九州)
しょうが(高知県)  ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)  ぽんかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)  きくらげ(愛媛県)
もやし(栃木県)
キャベツ愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(栃木県)
じゃがいも(長崎県)

       *** 味噌ラーメン ***

全国で、いろいろなラーメンが作られています。
味噌ラーメンは、北海道が発祥の地と言われています。
ラーメンは、スープが味の決め手となります。今日は、豚骨、
鶏ガラ、煮干し、昆布に、数種類の野菜を加えて、朝早くから
じっくりと時間をかけてとりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31