1月16日 今日の給食*味噌ラーメン(つけめん) *じゃがバター *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県) にんじん(千葉県) きくらげ(愛媛県) もやし(栃木県) キャベツ愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) じゃがいも(長崎県) *** 味噌ラーメン *** 全国で、いろいろなラーメンが作られています。 味噌ラーメンは、北海道が発祥の地と言われています。 ラーメンは、スープが味の決め手となります。今日は、豚骨、 鶏ガラ、煮干し、昆布に、数種類の野菜を加えて、朝早くから じっくりと時間をかけてとりました。 |