1月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦入りごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県)
にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、和食献立です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、福岡県では、がめ煮と呼ばれ
ています。鶏肉が入るのが特徴で、お正月やお祝いの日にも作
られます。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具材は、キャベツ、た
まねぎ、にらと油麩です。野菜の甘みと、油で揚げた麩が加わ
ることで、こくが出ます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31