1月13日 今日の給食*麦入りごはん *ホキの甘酒焼き *筑前煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県) にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、和食献立です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、福岡県では、がめ煮と呼ばれ ています。鶏肉が入るのが特徴で、お正月やお祝いの日にも作 られます。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具材は、キャベツ、た まねぎ、にらと油麩です。野菜の甘みと、油で揚げた麩が加わ ることで、こくが出ます。 |