1月12日 今日の給食*ごはん *かに玉甘酢あんかけ *春雨と豆腐とにらのスープ *ネーブルオレンジ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(千葉県) たまご(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) かに(カナダ) たまねぎ(北海道) ネーブル(和歌山県) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(高知県) たけのこ(台湾) *** 柑橘類 *** 柑橘類が美味しい季節です。 今日は、和歌山県から届いたネーブルです。 ネーブルとは「へそ」の意味があります。ネーブルの下の 部分にへそのようなくぼみがあるからです。 柑橘類は、味の他にも、色や香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな種類の柑橘を味わいたいと思います。 |