12月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*だし茶漬け
*かぼちゃの天ぷら
*白菜のゆず風味
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(埼玉県)  鶏肉(静岡県)
だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(北海道)
白菜(茨城県)

         *** 冬至  ***
        
今日は、冬至です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう
にとの願いが込められています。
今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、
みんなの健康を願いしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31