12月20日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*きびなごのごま揚げ
*かき卵汁
*はれひめ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)    たまご(青森県)
えのきたけ(長野県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)   きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)

        *** きびなご  ***

きぼなごを、ごま天ぷらにしました。
きびなごは、帯状の模様があります。鹿児島県の方言で帯を『きび』
と呼び、小魚を『なご』と呼ぶことから、きびなごと名付けられたそ
うです。
新鮮なきびなごは、刺身としても食べることができ、帯状のきれいな
模様を見ることができます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31