12月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん(3年生修学旅行田植え体験米)
*さばのみそ煮
*大豆ひじき煮
*野菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  大豆(北海道)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
白菜(茨城県)    さば(ノルウェー)
にら(栃木県)    鶏肉(静岡県)

  ***  3年生田植え体験米(修学旅行) ***

5月に、3年生が石川県に修学旅行に行きました。
石川県金沢市と目黒区は、友好都市になっています。
修学旅行の中で、田植え体験を能登でし、その時のお米が、実り、
10月に学校に届きました。
そのお米を、全校でいただくことになりました。
全校分で、65kgのお米です。
お米には、石などが混ざっていることがあるので、3年生のボラン 
ティアによって、一粒一粒、確認しながら、米の選別をおこないま
した。
お米は、実るまでに、八十八の手間がかかることから、米という字
になったそうです。
3年生が田植えをしてから、実るまで、農家の方が手間をかけ、そ
して、3年生のボランティアによって選別した、貴重なお米を、み
んなでいただきました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31