12月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立』
*ほたてわかめごはん
*たら汁
*とら豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
大蔵大根(東京都世田谷区)たら(ノルウェー)
小松菜(東京都葛飾区)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)    豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道)    みかん(愛媛県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

        *** 地産地消 ***

住んでいる近くでとれる農水産物を食べることを地産地消と
呼びます。東京都は他県に比べ、農地が少ない、給食でも、
県外からの食材を多く使用しています。
今日は、世田谷区の畑で収穫された大根と葛飾区で収穫され
た小松菜を使用できることになりました。
世田谷区の大根は、大蔵大根という品種です。とても立派な
大根でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31