12月13日 今日の給食*もち麦入りごはん *いかのねぎソース *肉じゃが *豆もやしと生揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) じゃがいも(北海道) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) *** たまねぎ *** 肉じゃがは、たまねぎの甘さが、肉じゃがをおいしく、全体 をまとめてくれます。 たまねぎは、生で食べると辛みを強く感じますが、フルーツ 並みの甘みを持っている野菜で、加熱をすることで、甘みを 強く感じることができます。 生で、サラダなどで、辛みを少し感じながら食べたり、加熱 をして、甘みを生かしたり、調理によって、たまねぎを楽し むことができます。 今日の給食では、肉じゃの他にも、いかのねぎソースや、み そ汁にたまねぎを使用しました。 |