12月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*もち麦入りごはん
*いかのねぎソース
*肉じゃが
*豆もやしと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

       *** たまねぎ ***

肉じゃがは、たまねぎの甘さが、肉じゃがをおいしく、全体
をまとめてくれます。
たまねぎは、生で食べると辛みを強く感じますが、フルーツ
並みの甘みを持っている野菜で、加熱をすることで、甘みを
強く感じることができます。
生で、サラダなどで、辛みを少し感じながら食べたり、加熱
をして、甘みを生かしたり、調理によって、たまねぎを楽し
むことができます。
今日の給食では、肉じゃの他にも、いかのねぎソースや、み
そ汁にたまねぎを使用しました。
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