12月7日 今日の給食*ガーリックトースト *ボルシチ *はちみつヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) パセリ(千葉県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** はちみつヨーグルト *** ヨーグルトには、はちみつをかけました。 ミツバチが花からとった蜜でできるはちみつは、濃厚な甘さで、 砂糖とは違った味わいがあります。 ミツバチが一生で集められるはちみつは、スプーン一杯位だそう です。今日のはちみつ一人分と同じ量です。 普段食べている食材について知ることで、食べる時の気持ちが違 ってきます。今日も、給食室にたくさんの食材が届きました。 大切に調理し、いただきたいと思います。 |