12月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*和風ピラフ
*キャベツとマカロニのスープ
*磯香ポテト
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)

     *** キャベツとマカロニのスープ ***

12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。
体が温まるスープが美味しい季節です。
スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、
ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり
時間をかけてとります。
そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形
の、シェルパスタが入りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31